г. Кострома, ул. Кузнецкая, 18 Б офис 11-13

Первые итоги применения упрощенной процедуры банкротства

С 1 сентября 2020 года стала доступна упрощенная процедура банкротства. Обязательства гражданина, решившего использовать такой механизм должны быть прекращены через полгода после обращения с соответствующим заявлением в МФЦ. Уже подведены первые итоги: только 14,5% от общего числа подавших соответствующие заявления добились ожидаемого результата, в абсолютных значениях их оказалось всего 283 человека (на 29 марта).

В целом лишь каждое третье обращение принято и процедура инициирована (2,6 тыс. заявлений из 8,7 тыс. поданных) и это данные по всей России.

Основная причина отказа – это несоответствие критериям установленным в соответствующем законе, а именно: в отношении должника судебным приставом должен быть процессуально сделан и закреплен следующий вывод: у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными т.е. исполнительное производство окончено по пп.4 ч.1 Ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», а исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю и после этого не должно быть возбуждено иных исполнительных производств.

Таким образом доступ к упрощенной процедуре банкротства закрыт для пенсионеров и всех тех, кто пытается работать «в белую» т.к. официальный источник доходов является непреодолимым препятствием и не позволит судебному приставу окончить исполнительное производство по указанному выше основанию.

Отдельно стоит упомянуть и о Федеральном законе от 20.07.2020 N 215-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции", который в п.5 ст. 2 устанавливает запрет на применение мер принудительного исполнения, связанных с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства. Благодаря этому приставы не ходят по месту жительства должника и тем самым мотивируют невозможность окончания исполнительного производства по основанию, указанному в пп.4 ч.1 Ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», а значит и обратиться за внесудебным банкротством такие граждане не могут.

Всё как в анекдоте: телевизор посмотрите, только не включайте!