г. Кострома, ул. Кузнецкая, 18 Б офис 11-13

О последствиях банкротства и возможностях процедуры.

О последствиях банкротства и возможностях процедуры.

Ассоциация банков России, вероятно, обеспокоенная активностью граждан, использующих инструмент банкротства для освобождения от непосильного кредитного бремени, выступила с заявлением на данную тему.

По мнению АБР, юристы намеренно вводят в заблуждение граждан, не упоминая негативных последствиях банкротства — арест имущества, ограничение на выезд за границу, запрет на предпринимательскую деятельность и др. Вот только свалив всё в одну кучу, АБР не посчитала пояснить, что: арест имущества могут производить только судебные приставы и после окончания процедуры банкротства ни о каком аресте имущества речи идти не может в принципе т.к. все аресты должны быть сняты, а все исполнительные производства окончены, как только гражданин признан банкротом. Аналогично происходит и с запретом на выезд за пределы РФ, устанавливаемым приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Запрет на выезд не может существовать в отрыве от конкретного исполнительного производства, а поскольку все производства должны быть окончены, то запрет на выезд подлежит отмене.

Далее: относительно запрета на осуществление предпринимательской деятельности. Обратимся к соответствующей статье Закона, а именно статья 213.30. "Последствия признания гражданина банкротом" в части 3 гласит следующее: «В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.» Кроме того, есть статья 216 "Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом", которая гласит, что Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Поэтому если речь идет о процедуре банкротства гражданина не являющегося ИП на дату подачи заявления в суд, вывод очевиден: закон не содержит запрета, препятствующего гражданину заниматься предпринимательской деятельностью после завершения процедуры банкротства. Обращаем Ваше внимание: обычному человеку, добросовестно исполнявшему обязательства перед банками, но попавшему в сложную финансовую ситуацию необходимо знать о возможностях, которые предоставляет Закон. Процедура банкротства гражданина — это цивилизованный способ подвести черту под бесконечными требованиями банков, коллекторов и МФО, если платежеспособность восстановить уже невозможно.

Напомним, с 1 сентября 2020 граждане могут пройти процедуру банкротства без обращения в суд и участия финуправляющего по заявлению через МФЦ, если задолженность по всем обязательствам не превышает 500 тыс. руб., и есть исполнительное производство оконченное по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве".