г. Кострома, ул. Кузнецкая, 18 Б офис 11-13

Новый законопроект о списании кредитных долгов россиян.

Минэкономразвития предложило нововведения, обязывающие кредиторов предлагать заемщикам выкупить долг до его передачи третьим лицам (поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности»).

Кредиторы должны дать заемщику возможность выкупить долг по цене, равной стоимости договора об уступке долга. Речь идет практически о списании кредита, так как долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8 процента от их размера.
В пояснительной записке к документу отмечается, что из-за трудной жизненной ситуации должник может оказаться неспособен исполнять свои обязательства. При обращении к кредитору с просьбой о реструктуризации должник может получить немотивированный отказ, так как сейчас в России нет правовых методов стимулирования кредитора идти должнику на встречу.

Отказав должнику, кредитор может уступить право требования другому лицу по цене, существенно меньше размера самого долга. Выгоду от такого решения получает третье лицо, которое может быть «формально или неформально связано с кредитором» или его менеджментом. Если это третье лицо окажется недобросовестным, могут ущемляться права должника.
Авторы законопроекта предлагают обязать кредиторов предлагать заемщикам выкупить свой долг по той же цене, которую предлагает третье лицо. Более того, должник сможет в любое время выкупить уже переданный третьему лицу долг, выплатив покупателю двойную цену, а в некоторых случаях и дешевле. Такие условия предлагают применять к долгам, по которым на момент заключения договора просрочка составляет не менее 30 дней.

Также в законопроекте отмечается, что должник сможет в любое время выкупить требование у цессионария (покупатель долга) по двукратной цене договора об уступке.

По мнению авторов законопроекта, «говоря о добросовестном должнике, представляется необоснованным предполагать сознательное неисполнение им взятых на себя обязательств», поскольку должник «не может прогнозировать, что кредитор решит уступить долг третьему лицу за существенно меньшую сумму, а не продолжит осуществлять действия, направленные на взыскание долга в полном объеме в принудительном порядке». Если же речь идет о недобросовестном должнике, который не намерен исполнять обязательства применительно к конкретному договору вне зависимости от указанных последствий, то предложенное законопроектом регулирование не будет иметь на него значимого влияния. В министерстве уверены, что законопроект направлен на совершенствование баланса защиты интересов кредитора и должника.